フォーは茹でるだけじゃない!!
フォーって茹でるしか調理方法ないと思ってました。
そんな勝手な先入観を完全にぶち壊したのがこの料理。
Pho Xaoです。
Xaoは「炒める」という意味。
そう。フォーの調理法は茹でるだけじゃなく、炒めて食べることもあるんです。
調理方法は簡潔にまとめれば3ステップ。
1.熱した中華なべに大量の油を引いてそこにフォーを投入して炒める(A)
2.麺を更に写し、中華なべで野菜炒めを作る(B)
3.(B)を(A)に乗せる
完成です。
簡単でしょ?(たぶんこれぐらい簡潔にすればほとんど3ステップで完成させられる・・・w)
Pho Boなどの茹でたフォーは軽いのでおかわりしないと足りないぐらい。
しかし、この炒めたフォーはガッツリ油を吸っているので1杯でお腹一杯になれます。
すごい経済的。素晴らしい。
ちなみに味は美味しい。
ベトナム料理の薄味に慣れてきている舌からするとちょっと味が濃く感じるけれども、たぶん日本から来て食べる分には丁度良いと思います。
ただ夜遅くに食べるのはオススメしません。翌日の胃に響きます。笑